Абитуриентов временно не обслуживаем!

Почему приостановлена программа льготных кредитов на образование

Эксперимент по образовательным кредитам начался в России почти 10 лет назад. Суть его была в том, что Минобрнауки пообещало выдавать студентам кредиты на учебу под льготные проценты. Речь шла о престижных вузах и определенных факультетах, после которых студенты гарантированно могли бы найти работу и вернуть заем.

Затем появилась госпрограмма, которая пообещала кредит всем без исключения обучающимся с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы под 7,5 процента годовых и с льготными условиями погашения. Часть расходов по выплате процентов государство брало на себя. Плюс был обещан сопутствующий кредит.

За тех, кто не сможет вернуть кредит по тем или иным причинам, государство гарантировало погасить долг. Размер субсидии банкам был определен в 20 процентов от суммы выданных кредитов. Был сделан расчет на то, что кредит не сможет вернуть каждый пятый выпускник.

В декабре минувшего года, сообщила «Российская газета», Сбербанк временно остановил выдачу льготных кредитов на учебу в вузах, ссылаясь на постановление Правительства России N 702, которое принципиально меняет условия кредитования. Как сказано в тексте документа, "вместо ключевой ставки и ставки рефинансирования ЦБ РФ применяется базовый индикатор...".

- Программа образовательных кредитов не меняется и не сокращается, кредиты с господдержкой будут выдаваться и условия для заемщиков не изменятся, суммы кредитов не станут меньше. Речь идет о технических вопросах во взаимоотношениях разных ведомств. Образовательные кредиты большая часть обучающихся берет к началу учебного года, так что сейчас никакой активности нет, - рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Image CAPTCHA

Голосование

Доверяете ли вы информационным сообщениям в СМИ

a